Сергей Дашкевич

Обсуждение положительных и отрицательных сторон газеты. Общение с журналистами

Модератор: Сергей Кайко

Сообщение NME » 05 мар 2003 21:56

<table><tr><td>"Прессбол" на связи с читателями

Сергей ДАШКЕВИЧ

Профильные темы:
Белорусский футбол
Сам себе тренер

</td><td>Изображение </td></tr></table>
NME
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 мар 2003 00:01

Сообщение NME » 04 авг 2003 01:51

В одном из последних номеров вышел очередной статистический материал С.Дашкевича Клуб 100. Автор просил высказываться. Вот и пожалуйста. :-)

Считаю, что давно уже пора признать - советская эпоха ушла навсегда и безвозвратно. Поэтому нужно, отдав должное мастерам отечественного бомбардирского цеха (прошу прощения за штампы тех лет), поставить точку.
Как же можно сравнивать гол А.Прокопенко киевскому "Динамо" в чемпионском году и пять голов С.Герасимца в ворота гомельского ЗЛиНа в первом суверенном розыгрыше кубка? Или гол Э.Малофеева "Спартаку" в противовес голу В.Стрипейкиса "Свислочь-Кровле"?
Лично мне совершенно очевидно, что приведенные голы ни в коем случае нельзя ставить на одну доску, приводить под общий знаменатель и мешать как боб с горохом.

Посему предлагаю:

1.Открыть "Клуб 50" белорусских бомбардиров советского периода, включив туда белорусских игроков, забивших 50 и более голов в соревнованиях за время существования СССР (1936-1991) за белорусские команды и сборные страны.
2.Опубликовать сей для всеобщего обозрения. Заодно вспомним добрым словом некоторые позабытые имена.
3.Закрыть "Клуб 50"
4. Заново открыть/переписать "Клуб 100", в котором учитывать голы, забитые начиная с 1992 года.


Вероятно, могут пострадать показатели некоторых игроков, карьера которых пришлась на конец 80-х-начало 90-х. Но истина дороже.

Учитывать ли голы в иностранных чемпионатах? Категорически нет. Ибо в противном случае когда-нибудь обязательно возникнет прецедент, когда некий удачливый форвард, прославленный принятием в Клуб, забивая "с удовольствием и помногу" за зарубежую команду, сменит гражданство, и … что тогда?
Наш он или уже не наш?
Тучкин с Дайнеко наши или нет? А Щербо?

А вот если какой-нибудь предприимчивый иностранец отличится на белорусских полях - обеими руками "за". Милости просим.
Наших же удачливых легионеров мы и без клубной прописки уважаем. За их голы за сборную.

Рискнет ли уважаемый Сергей Дашкевич как энтузиаст своего дела совершить решительный шаг в направлении здравого смысла, а не пытаясь искусственно расширить Клуб за счет введения новых и новых разделов?


Спорт-Экспресс уже опубликовал 20 "заседаний", созданного им клуба футбольных бомбардиров.
Не хочется вновь говорить о "притягивании за уши", но создатели клуба посчитали уместным учитывать голы зарубежных чемпионатов.
Впрочем, это их дело, ибо каждому свое.

Но положительным вижу тот факт, что новое "заседание" появляется каждый вторник и помимо сухих цифр имеются неплохие статьи/интервью с бомбардирами прошлах лет и другая информация. Кроме того "список" в постоянном движении: члены клуба, надежды его и "молодая поросль" постоянно его обновляют.

А тут еще известный статистик Аксель Вартанян начал публикацию "фундаментального" труда о советском футболе, вернее о его истории, начиная с 1936 года. Думаю, будет чрезвычайно интересно.

А что же Прессбол? Солидное издание по отечественным меркам.

Может пора бы тоже обратиться к истории. Белорусского футбола. Ее значительно меньше, чем всего советского. Да и хоккея тоже.
Уверен, что кто-то их сотрудников газеты занимался или занимается подобным вопросом.

Хотелось бы услышать мнение редакции о том, планируется ли подобный проект?
NME
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 мар 2003 00:01

Сообщение Edward » 06 авг 2003 03:48

NME, что ты имеешь ввиду под подобным проектом? Дело в том, что я лично им уже занимаюсь, правда наверно не столь фундаментально как Вартанян, но тем не менее.
Было бы интересно пообщаться.
По поводу списка 50-ти белорусских бомбардиров советских времен - это у меня вызывает неоднозначную реакцию. Ты предлагаешь ставить на одну доску голы забитые Солодовниковым во второй лиге семпионата СССР и голы Малофеева в сборной Союза? Где же логика?
Edward
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 09 апр 2002 19:53
Откуда: New York

Сообщение Besheny » 27 мар 2004 17:20

Уважаемый Сергей!
Внимательно прочитал Ваш последний выпуск клуба бомбардиров «100».
В принципе в большинстве преобразований я согласен с Вами. Много различных номинаций нуждалось в изъятии – неофициальные игры сборной, дублирующий состав, и т.д., и т.п.
Единственно, в чем с Вами в корне не соглашусь, это первая и вторая лиги СССР. Попытаюсь аргументировать свою позицию. В ходе своих преобразований Вы неоднократно, и, на мой взгляд, совершенно справедливо, опирались на тот факт, что многие наши ведущие футболисты современности (т.е. сегодняшних дней) могли пополнять свой счет только в сборной Беларуси. Остальные, т.е. чуть ниже уровнем – в чемпионате Беларуси. Сейчас вот могут и в высших лигах остальных стран.
А теперь зададимся вопросом, что представляло собой минское «Динамо» до 1991 года? По-моему, очевидно, что ни чем иным, как сборной Беларуси того периода. Все лучшие силы республики были в команде, это факт.
И из этого следует другой вопрос: а где же могли до 1991 года пополнять свой счет футболисты чуть ниже уровня, но, согласитесь, достаточно сильные, просто в силу тех или иных причин, в состав главной команды республики не попавшие? За границу тогда выпускали только избранных звезд калибра Алейникова и Гоцманова? Да и то это стало возможным лишь в самом конце 80-х. Чемпионат Беларуси тогда еще не существовал (если не считать таковым первенство республики). Ответ очевиден: только в первой и второй лигах СССР.
Вы можете задать встречный вопрос: ведь с тем же успехом можно приравнять сюда вторые дивизионы Англии (где с успехом выступал Петр Качуро), Италии (Виталий Кутузов), не говоря уже об чуть более слабом втором дивизионе России, где наших земляков не перечесть. Но все дело в том, что сейчас любой мало-мальски научившийся хорошо играть футболист может уехать для начала во вторую (по ранжиру) лигу России, Украины и т.д., и т.п.
Сколько белорусов выступает ежегодно в высших дивизионах всех стран ныне? А сколько могло вместить ежегодно минское «Динамо»? Числа, отличающиеся на порядок.
Наконец, еще один аргумент. Когда в 1991 году начинали организовывать первый чемпионат Беларуси, туда попали минское «Динамо», пять клубов второй лиги, и, самое главное, еще десять (!) команд вообще из полупрофессионального чемпионата БССР. Так неужели всего за год до этого, первого чемпионата нашей страны, уровень пятерки команд второй лиги СССР был ниже? Очевидно, что он был выше. И, честно говоря, наши лучшие клубы современности и сейчас находятся на уровне едва ли выше, чем вторая лига СССР.
Впрочем, этот пример я привел вовсе не для того, чтобы сравнивать уровни, ведь если на то пошло, то Кубок Содружества или чемпионат дублеров СССР тоже ничуть не уступают нашему суверенному чемпионату. Дело не в уровне, а в его резком перепаде. Получается, что до 1991 года мы предъявляем жесточайшие требования для попадания в клуб – на уровне нынешней сборной, а с 1991 года – пониже второй лиги СССР. Отказавшись от одних жестких рамок для современных реалий, мы ввели жесткие аналогичные рамки для периода 1936-1991 годов, т.е. в три раза большего, чем суверенный период. Диссонанс. Где логика?
Никогда не болел за гродненский «Неман» и не был знаком лично с Сергеем Солодовниковым, но, согласитесь, не замечать его 130 голов – это уже чересчур. Более того, всегда болел за минское «Динамо», и именно поэтому я против того, чтобы в клубе было большинство игроков только этой команды. Кроме Солодовникова, в клуб должны попасть Скоробогатько, Хлебосолов, Мазурчик, а куда ближе к сотне располагаться Юсипец, Радушко, Деменковец. И, кстати, а куда подевались из списка кандидатов Короза, Адамов, Погальников (имею ввиду предпоследний еще вариант) и другие футболисты, закончившие выступать. Почему в графе кандидаты были только действующие игроки? Это не отражало истинной картины. Ну да вернемся к теме. Ведь кроме выше указанных игроков, пострадали и несколько динамовцев – Василевский должен быть у самой сотни, а в самом клубе – Гуринович и Прокопенко (!?). No comments. По сути, вы перечеркиваете целый период белорусской футбольной истории, выдергивая из нее только флагман. А в сезонах, когда и тот не был в высшей лиге, у Вас вообще белые пятна. На мой взгляд, это неправильно и неверно.
Надеюсь на ответ и продолжение дискуссии с Вашей стороны, и всех любителей футбола также.
Besheny
Сам себе философ
 
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 23 дек 2002 07:42
Откуда: Белоруссия Беларусь - синонимы

Сообщение XALEX » 31 мар 2004 17:51

полностью согласен с преобразованием клуба бомбардиров. одно замечание: в списке кандидатов довольно много людей никогда уже нестанущих полноправными членами (если только опять не изменятся правила :)), и на мой взгляд было бы логичнее выделить их в отдельную категорию. как ее назвать - второй вопрос. в спорт экспрессе таких называют "несоСТОявшиеся" или "доСТОйные". можно придумать что-либо свое.
Последний раз редактировалось XALEX 01 апр 2004 11:07, всего редактировалось 1 раз.
XALEX
Публицист
 
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 18 апр 2003 20:37
Откуда: Минск, Мозервелл, Шотландия, 1057

Сообщение Сергей Гайкович » 02 апр 2004 07:34

Абсолютно согласен с Besheny'м насчет первой и второй лиг Союза. У белорусских футболистов просто не было возможности играть помимо "Динамо" где-то еще, кроме и так небольшого количества команд второй лиги.
А вот дубль "Динамо" учитывать не надо, хотя это и была, по сути, всего лишь седьмая белорусская команда в чемпионатах СССР. Не надо потому, что там играли два-три года, а потом переходили или в главное "Динамо", или в команды второй лиги.
Сергей Гайкович
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 19 фев 2004 21:18
Откуда: Молодечно

Сообщение bobbi » 17 ноя 2008 00:21

Сергей, не поможите со статистикой 3-го чемпионата Беларуси. Т.е. лучший бомбардио, лучший по системе гол+пас, ассистент, вратарь, игрок, символические сборные чемпионата. Нет информации по чемпионату так как в то период Вы как омните был тяжёлый период для газеты и она не выходила.
bobbi
 
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 02 апр 2004 23:45
Откуда: Минск

Сообщение Garyk S » 19 ноя 2008 09:11

У меня вопрос ...
По итогам чемпионата Беларуси по футболу в "22 лучших футболиста" Сергея в конце второго абзаца есть такая фраза:
В расчёт брались лишь футболисты, сумевшие провести более 16 игр
речь велась как о списке бомбардиров, так и о числе "сухих" матчей (для вратарей) и самых полезных игроков чемпионата ... при чём рядом с "22 лучших футболиста" есть таблица "Рейтинг Игроков", где после фамилий игроков и среднего балла "полезности" в графе примечания написано -
В рейтинг-лист включены игроки, получившие оценки более чем в 15 матчах своих команд
....
Не менее какого количества матчей должен был сыграть игрок, чтобы попасть в этот самый рейтинг-лист ... или может для "полезности" нужно не менее 16-ти матчей, а в остальных случаях не менее 15-ти?
Garyk S
Кандидат форумных наук
 
Сообщения: 9318
Зарегистрирован: 20 июл 2007 10:28
Откуда: все мы из "мяса"

Сообщение ГутенТак » 09 ноя 2009 23:08

Вопрос по фразе из статьи о матче БАТЭ-Гомель. Последний абзац первое предложение:
"С этого момента под скандирование болельщиков "Мы чемпионы!"...
Насколько я расслышал в оригинале было "Мы чемпионы, Вы ***!"
Прошу редакцию исправить неточность.
ГутенТак
Воинствующий прозаик
 
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 10 апр 2007 14:57

Сообщение Korver » 09 ноя 2009 23:10

Как свидетель произошедшего, утверждаю именно так и было!
"Мы чемпионы, Вы ***!"
Korver
Кандидат форумных наук
 
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 17 мар 2008 18:33
Откуда: Гомель

Сообщение some.k1nd.of.monst3r » 10 ноя 2009 00:02

Насколько я расслышал в оригинале было "Мы чемпионы, Вы ***!"

В оригинале было иначе, это во-первых. Во-вторых, заряд был один-два раза и адресовался "бомжам" на гостевом секторе. Остальное - обычные заряды "Мы - чемпионы", не более.
Чему удивляться, зная отношения между фанами? Смешно просто. Чего ж еще про баннер динамовский с "бомжом" и указателем "1ая лига" скандал не подняли.
some.k1nd.of.monst3r
Магистр форумных наук
 
Сообщения: 5654
Зарегистрирован: 17 окт 2008 16:28
Откуда: БАТЭ Борисов

Сообщение Korver » 10 ноя 2009 00:25

В оригинале было иначе, это во-первых.

В оригинале: Мы чемпионы, а вы ***!

Чему удивляться, зная отношения между фанами?

Называя себя чемпионами, они имели ввиду только себя? Или всех болельщиков своего клуба?
Korver
Кандидат форумных наук
 
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 17 мар 2008 18:33
Откуда: Гомель

Сообщение some.k1nd.of.monst3r » 10 ноя 2009 01:12

Korver, ну мажь дальше сопли. Салют посмотрел, на чемпионов посмотрел - вот скажи спасибо. А то уже и к фанатским разборкам хочешь свою лапу приложить.
some.k1nd.of.monst3r
Магистр форумных наук
 
Сообщения: 5654
Зарегистрирован: 17 окт 2008 16:28
Откуда: БАТЭ Борисов

Сообщение Korver » 10 ноя 2009 02:21

Сергей Дашкевич, в отчете матча "Гомель - БАТЭ", вы написали следующую фразу: "Пожалуй, о лучшей благодарности местная публика и не мечтала: команда с самой высокой посещаемостью сторицей отблагодарила ее за поддержку". Упомянув местных болельщиков, вы имели ввиду самую высокую посещаемость в домашних играх? Спасибо за ответ.
Korver
Кандидат форумных наук
 
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 17 мар 2008 18:33
Откуда: Гомель

Сообщение Игорь Наймушин » 05 дек 2009 11:52

Сергей! А конкурс Сам себе тренер в 2010 году будет проводиться?
Игорь Наймушин
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 дек 2008 17:21
Откуда: Боровка

Сообщение Smoleventus » 12 дек 2009 01:09

Сергей, что с кокурсом?
отпиши пожалуйста, будет ли проводится ССТ-Англия сезон 2009-2010, если да то с какого тура.
Smoleventus
 
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 18 апр 2006 14:42

Сообщение Smoleventus » 26 окт 2010 18:28

Сергей, что с конкурсом?
отпиши пожалуйста, будет ли проводится ССТ-Англия сезон 2010-2011, если да, то с какого тура?
Smoleventus
 
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 18 апр 2006 14:42

Сообщение Franak » 12 ноя 2010 23:07

БАТЭ: время и деньги

А может вкладывать лишь в то,
Что лишь тебе и помогает?
И говорить, что всё дерьмо,
Что я один лишь всё решаю?

Честнее как-то для других,
Кому приходится быть чем-то.
БАТЭ — конечно это СТИХ!

А Беларусь яшчэ не вершык.
Franak
Доктор форумных наук
 
Сообщения: 10937
Зарегистрирован: 25 окт 2010 22:06
Откуда: З Валадаркi.

Сообщение Страйкаут » 21 мар 2011 22:31

ПБ за пятницу 18 марта. Статья "Приключения белорусов в Европе". В матче Динамо (Минск) - Брюгге 2:3 не учтена желтая карточка вратарю гостей Стейнену на 85-й минуте. Я запомнил, что тогда судья предупредил в конце матча голкипера, поэтому и обратил сейчас на это внимание.
Протокол игры на сайте УЕФА: http://ru.uefa.com/uefaeuropaleague/matches/season=2011/round=2000127/match=2003106/index.html
Страйкаут
Кандидат форумных наук
 
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 15:08
Откуда: Минск-1981 | New York City Teams

Сообщение pussy pussy » 28 июн 2011 23:35

Исправьте пожалуйста статистику Вячеслава Глеба в чемпионате Беларуси по футболу.2+3 вместо 2+4.
В первом туре голевой пас Александру Перепечко отдавал не Вячеслав, а МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ.
pussy pussy
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 30 янв 2008 17:04

Сообщение Nicos » 17 авг 2011 18:36

По окончании первого тайма, в котором стадион пару раз зашелся во всеобщем «Вперед, Борисов» (эффектно, кстати, получилось), Мерлезонский балет с участием Кореневского продолжился. В проходе появился пресс-атташе БАТЭ Сергей Дашкевич. Встретившись с Павлом Семеновичем, Сергей Николаевич дал понять, что не аккредитованным журналистам в ложе находиться нельзя. Но Кореневский выудил из кармана надлежащего образца пропуск. Резким движением работник БАТЭ конфисковал удостоверение и выпроводил замдиректора СТВ. Руководителю телеканала не привыкать к тому, что на матчах БАТЭ у него возникают неприятности.

Респект)))
Nicos
Доктор форумных наук
 
Сообщения: 12640
Зарегистрирован: 15 сен 2008 13:15
Откуда: Минск | Juve per sempre

Сообщение yurasik » 14 июн 2012 11:49

Похоже в этой теме что-то писать и спрашивать у Дашкевича бессмысленно, тема неживая.
yurasik
Публицист
 
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 28 фев 2010 16:42
Откуда: https://vktarget.ru/?ref=32438


Вернуться в Что я думаю о "ПБ"...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3