Орхус Фремад (Орхус) - Alexey Saratov (Алексей Каширин)
1. Оцените выступление своей команды в 29-ом сезоне.
В Кубке Европы результат, считаю, на 6,5 баллов из 10. Стартовали с 2-го квалификационного раунда, взяли четыре очка в спарринге против более сильного противника - Килкенни Сити (тогда - бронзового призера Ирландии, а по итогам прошедшего сезона – вице-чемпиона). А в 1/32 проиграли еще более сильному клубу Ницца (финалист и обладатель Кубка Франции последних двух сезонов).
В чемпионате страны получилось два разных круга. Первый круг, ориентировался на матчи еврокубка, перед ними – тур чемпионата игрался полуосновой, и поэтому в чемпионате болтались где-то во второй половине турнирной таблицы. После вылета из Кубка Европы и из Кубка страны - смогли все силы вкладывать в матчи чемпионата. И во втором круге выправили ситуацию – в итоге взяли бронзу. Неожиданно для меня. Результат оцениваю на 9,0 баллов.
В Кубке страны вылетели в первом же матче. Проиграли Мидтьюленду. Можно и 0 баллов поставить, но, всё-таки, боролись. Поставлю оценку 1 балл.
Итого в среднем по трем турнирам оценка 5,5 баллов из 10.
2. Как сложилось для Вашей команды участие в КТ/КА?
Удачно. КТ подобрался с приблизительно равными по силе командами. Мы сыграли +4=2-0. Ни одного поражения. Шесть побед. Правда, одна, в полуфинале – в добавленное время. Одна ничья – на групповом этапе, вторая – в финале, которая стоила нам трофея – проиграли по пенальти 5:6. В финале сказалась усталость, накопленная в полуфинале, где час и мы и соперник играли полной отдачей.
Отмечу еще новый турнир этого межсезонья «Новогодний». Из любопытства поучаствовал. Клуб занял 6 место из 130 команд, победив по ходу турнира достаточно сильные клубы. Но в следующем сезоне, в интересах заработка, подобным развлечениям я предпочту обычные товарищеские игры с клубами, имеющими рейтинг не меньше рейтинга Орхуса.
3. Какие кадровые изменения произошли в клубе в межсезонье? Планируете ли ещё приобретения либо продажи?
Самые значительные кадровые изменения в Орхусе произойдут в следующее межсезонье: собрались на пенсию сразу четверо ветеранов, во главе с 34-летним Руни Фриисом, легендой клуба. Это - последние футболисты из состава, основу которому заложил еще Виталий Черепко aka Allenatore (Минск, Беларусь). Эту сбалансированную команду я получил перед 22 сезоном. Завоевал с ними золото. Но потом старшие из этого золотого состава стали стареть, а денег хватало лишь на игроков уровня запаса. Лидеры клуба старели, уходили, а мои запасные оказывались в основе. Так команда слабела, трофеи уже завоевывались пожиже.
И вот то золотое поколение уйдет. Со званием чемпиона останется только вратарь Раун (в 22-м сезоне он был 18-летний пацан). Но взращивал его уже я. Поэтому со следующего сезона останутся в Орхусе футболисты выращенные и купленные уже в мой период. И в составе будут дырки в разных амплуа. Благодаря советам Александра Гуйдо по трансферам – удалось за последние сезоны купить хороших молодых: CF, LW, DM. В это межсезонье взамен ушедшего на пенсию вратаря, в запас удалось купить хорошего молодого кипера. Когда Раун начнет стареть, молодой как раз будет в силе играть в основе.
В составе Орхуса освободятся амплуа RW, AM, СF. А денег хватит только на одного молодого достойного. Сложное будет следующее межсезонье. И многое решающее.
4. Какие планы ставите перед собой и командой в предстоящем сезоне?
Максимально хорошо выступить в еврокубке и Кубке страны. В чемпионате войти в зону евро. Понимаю, это слишком наглый план, так как Орхус Фремад лишь одиннадцатый по ПС в Д1 Дании. Понятно, что не только и не столько ПС определяет результат. Но Орхусу и еще шестерых молодых нужно наигрывать, что тоже может ухудшать результаты наших матчей.
5. Какие из команд способны в этом сезоне побороться за пьедестал и кубок Дании?
Люнгбю, Раннерс, Фарум, АБ, Оденсе, Эсбьерг, Херфольге… Хотелось бы, чтобы и Орхус не глубоко затерялся. Как всегда, коррективы в результаты некоторых матчей и в турнирный расклад внесут матчи еврокубков. Клубы, свободные от евро, должны этим воспользоваться.
6. Кому будет трудно удержаться в Д1 в 30-ом сезоне?
Василий Брондбю заявил о желании нас покинуть. К сожалению. Вот чем мне не нравится Д2 в ПБЛ - это не спортивно, когда для развития клуба надо сливаться в нижний дивизион. И еще тем, что сильные менеджеры уходят туда на несколько сезонов. Я – за Д1 из 18 команд. Ну, или, хотя бы, из 16 клубов.
7. Какие перспективы у наших клубов Д2? Кто, как Вы считаете, должен выйти Высшую лигу?
Сергей Хорсенс (с седьмым ПС в Дании и сильным забивалой), полагаю, собирается в Д1. Да и Копенгаген уже поднарастил мышцы. Оба клуба в Д1 не застрянут в подвале турнирной таблицы.
Опять же, к вопросу о Д2 – это такой дивизион, где вопрос выхода вверх решается не в спортивной борьбе, а по желанию менеджера, так как абсолютное большинство клубов Д2 не борются за выход в вышку.