Сергей Новиков на форуме "ПБ"

Обсуждение положительных и отрицательных сторон газеты. Общение с журналистами

Модераторы: Сергей Кайко, Новиков

Ответить
van der Saapr
Экс-Данишевский
Сообщения: 35776
Зарегистрирован: 17 апр 2002 12:45
Откуда: Альфа-Центавра... Всем - ЕБДА!
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Сергей Новиков на форуме "ПБ"

Сообщение van der Saapr » 03 окт 2002 13:48

Изображение
"Прессбол" на связи с читателями

Сергей НОВИКОВ

Профильные темы:
Гандбол
Белорусский футбол
Интерфутбол

"Прямая линия" с Сергеем Новиковым
Это именная ветка журналиста "ПБ". Сергею Новикову предоставлены на ней функции модератора. Они предусматривают право выдачи предупреждений и красных карточек, а также удаления сообщений, не отвечающих представлениям "хозяина" ветки о нравственности, корректности общения и нормах приличия.

Сергей Новиков

Сообщение Сергей Новиков » 03 окт 2002 15:49

Уважаемый Андрей (кажется. так?)!
Спасибо за внимание к моей работе во время на ЧМ и за ее оценку. Извиняю за то, что Вы предположили в своем P.S.S.S.
Всем посетителям форума, у которых есть желание обсудить что-либо, связанное с моим творчеством, советую пользоваться любым из редакциионных телефонов либо адресоваться на nov@pressball.nsys.by. Делать достоянием гласности межличностные по своей сути контакты считаю нецелесообразным. И потом, тот журналист, который вдогонку своим материалам поясняет, что он собственно хотел сказать, признает тем самым, что он неважный профессионал. Если даже я таковой, зачем сообщать об этом столь широой аудитории?
Посему вредь в форумные диалоги вступать не планирую. Но раз уж Вы предъявили претензии, не зная этой моей точки зрения, дабы не выглядеть уклонистом, коротко отвечу.
На мой взгляд, всякой нациии (в том числе и моей) присущи черты как величия, так и ущербности. Весь вопрос в том, какие из них проявляются в тех или иных процессах и событиях общественной жизни. Та истерия с кровью и смертями, которая случилась в Москве в день поражения на ЧМ от японцев, и все, что ей сопутствовало в российских СМИ, -- яркое проявление ущербности. Равно как страсти по Буданову, похищения кукур, заигрывания-отторжения с батьками стран-сестичек, выборы-невыборы красноярских губернаторов и их же вертолетокрушения... -- да вы, судя по всему, лучше моего это знаете. А вот цепь вокруг Белого дома в августе 91-го, к примеру, -- ярчайший образец величия России, при воспоминании о котором у меня и сегодня к горлу подкатывает комок. Врочем, допускаю, что кто-то думает по этому поводу и прямо противоположное. Но, на мой взгляд, ущербного в великой стране России, сегодня, увы, больше, нежели великого. Вариацией такого настроения и стал июньский пассаж, которому я не придаю такого глубинного значения, как Вы.
Что касается интервью Байдачного, то оно, на мой взгляд, в значительной мере творческая неудача Сережи Олехновича. Пишу об этом здесь только потому, что сказал об этом Сергею сразу после прочтения материала. Байдачный действительно вправе говорить все, что думает и считает нужным. Но ссылка на крылатое изречение Гете, сделанное автором интервью, полна лукавства. Ведь там словам "я готов сделать все, чтобы ты высказал свое мнение" предшествовало нечто вроде "Твои взгляды мне ненавистны, но..." Способов обозначить свое отношение к тому, что говорит собеседник, у интервьюера достаточно. Это дело журналистской техники, которой хватает у Сергея. Жаль, что он ее не применил...

БЕРЕЖКОВ

Сообщение БЕРЕЖКОВ » 03 окт 2002 16:59

Мысль Новикова относительно плача Ярославны в российских СМИ по следам ЧМ, а особенно -- ОИ в СЛС, мне понравилась. Страна, где нет экономики и трезвой национальной идеи, где не работает религия цивилизованного мира с устоявшимися ценностями, там правят истерики и попы, там постоянно ведутся поиски врагов и виноватых. Не только Россия, мы тоже подвержены этим настрониям, достаточно вспомнить, с какой легкостью воспринимался в Беларуси фактор украинской руки Лобановского (Суркиса, Кучмы, Миколы Питерского) в распределении мест в нашей отборочной группе к ЧМ-02. Ущербны не русские (белорусы, украинцы, казахи), ущербны совки, к каковым отношение также имеем -- такими школа воспитала.
Интервью Байдачного -- это интервью Байдачного. Малофеева мы тоже стали показывать таким, какой он есть. Хотя, нет... Эдуард Васильевич часто называет нас "евреями", а мы стесняемся об этом написать.

Евгений Задиран

Сообщение Евгений Задиран » 04 окт 2002 13:16

И всё же: хотелось бы, чтобы это было не только на форуме, но и в газете. Форум посещают, думаю, не более 5% читателей, а то и того меньше.

van der Saapr
Экс-Данишевский
Сообщения: 35776
Зарегистрирован: 17 апр 2002 12:45
Откуда: Альфа-Центавра... Всем - ЕБДА!
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Сообщение van der Saapr » 11 окт 2002 19:04

Большое спасибо журналисту Сергею Новикову и главному редактору Владимиру Бережкову за то, что нашли время уделить внимание и ответить на вопросы (Сергею Новикову ещё и за мейл для общения).
В целом по ответам мне всё ясно и во многом с вами обоими согласен. Сам прекрасно помню кадры репортажа по ящику, когда какой-то недалёкий товарищ после игры российской сборной с японцами подбежал и треснул по фейсу врачу, оказывавшему в тот момент помощь пострадавшему. Это действительно очень ущербный поступок, как и само то, что творилось после игры.
Добавлю ещё от себя то, что, в принципе, я всегда был против обобщения, поэтому обвинения в ущербности всей нации напрасны. На мой взгляд, ущербны конкретные люди или поступки людей.

Футболист*

Мнение

Сообщение Футболист* » 11 окт 2002 19:19

Впервые ознакомился с текстом интервью Байдачного сегодня. Произошло это благодаря резкой полемике, развёрнутой на страницах "ПБ". Честно говоря, меня немного шокировали некоторые высказывания Байды. Я знаю его уже много лет, в принципе многие мои друзья отзывались о нём, как о человеке довольно жёстком и принципиальном, но добром душой.
Однако, не думаю, что всё так серьёзно. Конечно, нотки антисемитизма в интервью присутствуют, и этого отрицать нельзя. С другой стороны, я согласен с Van der Saapr, что, действительно, ущербны конкретные люди, а не личности.
Байдачный же, видимо, считает также. И это его право. Хотя уважающий себя тренер так бы прилюдно не высказывался.

Гость

Сообщение Гость » 16 окт 2002 13:08

Так можно договориться до того, что абсолютно каждая нация в каком-то роде ущербна. Желтизна любой газеты состоит в том, что любой факт преподносится в удобном для журналиста виде. Высказывания Новикова из этой же серии.

Гервазій

Кампетэнтнасць ПБ

Сообщение Гервазій » 26 окт 2002 09:34

Вітаю Прэсбол!
Раней ставіўся да вас з вялікай павагай. Нават і сёння лічу, што вы - найлепшыя спартоўныя навіны ў Беларусі з вялізным гандыкапам перад астатнімі. Але тое, што вы апублікавалі ва ўчарашнім нумары ў рубрыцы "Саша й Сірожа" пераходзіць усе межы. Абразы ў бок Малафеева - гэта, здаецца ўсё, на што вы здольныя. Прынамсі ніякіх іншых планаў выйсця з крызісу вы не прапануеце. Застаецца толькі пажадаць сп. Малафееву спагнаць з вас добрую суму грошаў праз суд перад тым, як вы яго згоніце з Беларусі назаўсёды, і пашкадаваць аб тым, што ўчора вы страцілі аднаго са сваіх чытачоў.

Осенний Дождь
MVP форума
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 18 апр 2002 13:50
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Осенний Дождь » 20 окт 2003 13:14

Данишевский, то есть Андрей!
Огромное спасибо, что пригласил меня сюда. По какому-то стечению обстоятельств я пропустил эту тему. И твой диалог с руководством ПБ прочитал с превеликим удовольствием. Где-то в дни чемпионата мира я тоже высказывался по этому поводу. На данный момент не хочу возобновлять дискуссию по этому поводу, но обозначить свою позицию вынужден. Я на все сто согласен с Сергеем. Вот только слово "ущербность" здесь не совсем то. Скорее всего это просто болезненный процесс на пути к тому, что русская нация должна стать равной среди равных, сопровождаемый тем, что в мозгах ещё не изжито то, что они старшие братья и прочая подобная чушь.
А что касается футбольных амбиций, так ведь и у нас они очень завышены. Но честное слово, я с пониманием отношусь к восторженным комментариям, например, Виктора Гусева, хотя во время трансляций и крякаю от удовольствия, когда в ворота россиян влетает очередной мяч, :)))). Чисто от предвкушения послушать, а что же ты сейчас скажешь.
Надеюсь, это никак не отразиться на наших с тобой отношениях.

С уважением,

van der Saapr
Экс-Данишевский
Сообщения: 35776
Зарегистрирован: 17 апр 2002 12:45
Откуда: Альфа-Центавра... Всем - ЕБДА!
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Сообщение van der Saapr » 20 окт 2003 13:49

Вячеслав, в том то и дело, что слово "ущербность" было занадта резким и крепким. Да и в контексте тех слов лично мне было тяжело сделать вывод, что он имел ввиду на самом деле (это после получения официальных разъяснений от Сергей Юрьевича сейчас легко говорить, рассуждать и поддерживать то, что же он на самом деле имел ввиду, а тогда "кипел мой разум возмущённы") - надо было что ли попроще написать. Ну вроде "ущербный футбол в исполнении сборной России на ЧМЯКе под началом Кислого...", разбавив это, например, словами
Осенний Дождь писал(а):скорее всего это просто болезненный процесс на пути к тому, что русская нация должна стать равной среди равных, сопровождаемый тем, что в мозгах ещё не изжито то, что они старшие братья и прочая подобная чушь
А то что он ущербный (был по крайней мере - посмотрим ещё на стык с Уэльсом, а пока выводы делать рано) - я и не спорю.
Кстати, я тоже от радости, но только горькой крякал, када албанцы и грузыны забивали свои голы. Осбоенно в игре с албанцами...
А насчёт футбольных амбиций белорусов в предверие отбора на Евро-2004 хороший обмен мнениями был вот здесь: Попадет ли Беларусь на EURO-2004? Но есть одно "но" между нашей завышенной самооценкой и их: как ни крути, а российская сборная со своим гипертрофированным самосознанием и зачастую тотальным "дыр-дыр" всё-таки уже несколько раз в новейшей истории участвовала в финальных частях топ-турниров.
А насчёт отражения чего-то там на наших отношениях, то я скажу, что предельно уважаю твою болельщицкую точку зрения и ничего никогда в таких случаях не имею против: всё должно быть максимально корректно и ясно в данных вопросах и, тем более, не должно создавать ни одного повода для подозрения в произнесённых словах чего-то "левого", как это было у господина Новикова в моём случае.

Роман Крымовский
Воинствующий прозаик
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 27 июн 2002 18:32
Откуда: г.Обнинск (Россия)
Контактная информация:

Сообщение Роман Крымовский » 21 окт 2003 02:50

Россия - великая страна!
И уделом "настоящих белорусов" только и остаётся, что писать в ведущей спортивной газете про чью-то там ущербность.

Осенний Дождь
MVP форума
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 18 апр 2002 13:50
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Осенний Дождь » 21 окт 2003 11:41

Крымовский Роман,
не хочется вдаваться в дискуссию, но один интересный факт не могу не отметить. Подобного рода высказывания характерны для людей старше тебя как минимум раза в три. Поэтому просто интересно, что вкладываешь ты в понятие величия. Если чисто географические просторы - то ты несомненно прав.
Если же в твоём понимание величие это роль в современном мире, то здесь я с тобой готов поспорить. В этом плане,несомненно, велик был СССР. Наверное, великими являются США. Только не находишь ли ты, что большинство бед на земле в последнее столетие, а если вдуматься, так и на протяжении всей человеческой истории, происходят именно по вине великих держав. Так нужно ли такое величие?

Осенний Дождь
MVP форума
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 18 апр 2002 13:50
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Осенний Дождь » 21 окт 2003 11:51

И ещё.
Конечно же, абсурдно говорить об ущербности нации, давшей миру Толстого и Достоевского, Есенина и Высоцкого. Но МЫШЛЕНИЕ, когда живя в дерьме и крови рассуждают о своём величии, иначе чем ущербным не назовёшь.

Zmiter
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 апр 2002 20:02
Откуда: Минск
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Zmiter » 21 окт 2003 15:53

Грамотный ответ! Правильно, Дождь, старшим подобает учить младших.

Роман Крымовский
Воинствующий прозаик
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 27 июн 2002 18:32
Откуда: г.Обнинск (Россия)
Контактная информация:

Сообщение Роман Крымовский » 21 окт 2003 17:53

Осенний Дождь, Россия - это именно та страна, которая вытащит наш мир из говна. Русский дух - он велик!
И в этой стране со временем аккумулируется всё лучшее, чистое и светлое!

van der Saapr
Экс-Данишевский
Сообщения: 35776
Зарегистрирован: 17 апр 2002 12:45
Откуда: Альфа-Центавра... Всем - ЕБДА!
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Сообщение van der Saapr » 21 окт 2003 18:08

Гм... Обдумаю всё что тут сегодня написали и запощу-у-у... А пока в баре меня ждёт "Локомотив"!!! Ту-ту!!! Я поехал. )))

Эсквайр

Сообщение Эсквайр » 21 окт 2003 19:07

Напишу-ка и я чего-нибудь по теме. Вставлю, так сказать, "свое рыло в строку",пока Андрей удалился в бар для "обдумывания"...
Среди моих знакомых много этнических русских, этаких "русаков", но, к счастью, нет ни одного равного или приближающегося в своей ущербности к Ромке Крымовскому. Его последний пост ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ в своей ущербности. Цитирую:
Крымовский Роман писал(а):Осенний Дождь, Россия - это именно та страна, которая вытащит наш мир из говна. Русский дух - он велик!
И в этой стране со временем аккумулируется всё лучшее, чистое и светлое!
Как ёмко-то. Особенно приятно режет слух сочетание существительных "говно", "дух" и прилагательных "лушее", "светлое", "чистое". А мессианство-то как прет, прямо воняет... Москали, они через одного все такие вот - "мессии".

На "дух" не переношу...

С ув., ESQ

Petiashka
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 21 июн 2002 00:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Petiashka » 22 окт 2003 10:32

Господи, кошмар какой.... Эсквайр, неужто у нас с тобой точки зрения совпали??? Вот уж не предполагал, что так может случиться... :))))
А если серьезно, то, по-моему, максимум, на что теоретически (подчеркиваю: теоретически) способна Россия -- это быть противовесом США. Не более того. О том, чтобы кого-то откуда-то вытащить... Хм... Пора бы уже снять розовые очки. Вот затащить куда-нибудь -- это завсегда пожалуйста. Но только не наоборот... :)

Эсквайр

Сообщение Эсквайр » 22 окт 2003 11:19

Petiashka из Вражьей столицы есть Петр Саберов, изнт ит ?

Роман Крымовский
Воинствующий прозаик
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 27 июн 2002 18:32
Откуда: г.Обнинск (Россия)
Контактная информация:

Сообщение Роман Крымовский » 22 окт 2003 14:33

КорнетЭсквайр! Предложил бы вам не переходить на личности. Я высказываю свою точку зрения. Дошло?
И в чьей-либо оценке не нуждаюсь.

Осенний Дождь
MVP форума
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 18 апр 2002 13:50
Откуда: г.Минск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Осенний Дождь » 22 окт 2003 15:13

"Там царь Кащей над златом чахнет,
там русский дух, там Русью пахнет..."
____________А.С Пушкин

"Так что, значит, не секрет,
Лукоморья больше нет,
всё о чём писал поэт-
это бред.

Ты уймись, уймись, тоска,
душу мне рань,
если это присказка,
значит - дело дрянь."
____________В.С.Высоцкий

_Svin_

Сообщение _Svin_ » 22 окт 2003 15:14

"После коммунистов больше всего не люблю антикоммунистов" - У.Черчилль, если не ошибаюсь:)
relax ребята...

Кос
Соискатель ученой степени
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 04 май 2003 14:38
Откуда: Менск

Сообщение Кос » 23 окт 2003 00:39

Осенний Дождь писал(а):Крымовский Роман,
не хочется вдаваться в дискуссию, но один интересный факт не могу не отметить. Подобного рода высказывания характерны для людей старше тебя как минимум раза в три.
Осенний Дождь, к моему сожалению, в последнее время такие высказывания всё чаще слышны и из уст "поколения Next". Причём я не имею в виду бритоголовых недорослей, расхаживающих с РНЕ-кими свастиками. О великости и избранности России (или славян) рассуждают вполне образованные люди. И, главное, сложно понять в чём причина (не самих рассуждений, а факта их участившихся появлений в последнее время), то ли в наглости Америки, то ли в харизме Путина, то ли в чудачествах Лукашенко.

Petiashka
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 21 июн 2002 00:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Petiashka » 23 окт 2003 15:48

Эсквайр писал(а):Petiashka из Вражьей столицы есть Петр Саберов, изнт ит ?
Уес... :)))

Гость Гость

Сообщение Гость Гость » 23 окт 2003 16:28

Когда в спортивных форумах пишут, "что Россия - это именно та страна, которая вытащит наш мир из говна. Русский дух - он велик! И в этой стране со временем аккумулируется всё лучшее, чистое и светлое!",

то первое что приходит в голову даже не ерничество над сочетанием слов говна, дух и аккумулируется, что выглядит как анекдот, а о том, что ПБ увы используется в пропаганде сектанство. Именно в тоталитарных сектах существует столь одержимая вера в ничем не подтвержденное светлое будущее. Именно в них настойчиво преподносится свое, со стороны, как минимум, нелепое представление о том, что есть хорошо и правильно.
Так говорят, увы слишком часто. Мол не жить надо хорошо, приятно, комфортно, а крепить некий дух и надеятся на светлое и непременно великое будущее. Раньше я расстраивался слыша сей большевизм, а потом успокоился, ибо сии заклинания не что иное, как признание собствнной слабости, никчемности (как в случае пьянства с горя). Мол, понятно, что нормально никогда не заживем, зато дух наш велик и мир спасем. Этакие комиксы про суперменов, но преподносимые с верой. Жаль мне людей исповедующих веру в собственную убогость.
А парралелью этим мыслям почему-то стало увиденное у новой гордости Минска -- Ратуши, которая ныне доводится до ума. Возле нее, в тротуаре сделаны ячейки для подсветки. Оттуда торчат провода и арматура, но лишь в той степени, в которой не забито снегом. Потом будет все это ломаться, но пока никому в голову не пришло прикрыть эти ямки. А начни разговор с этими людьми, уверен заведут разговор про величие идеи, дух и чужие происки. Обидно, но увы, уже привычно, буднично, убого...
Именно это, очевидно, имел ввиду господин Новиков, говоря про ущербность нации, а я добавлю и ее ориентиров.

Ответить