Группа В. День 3-й
Гурия 2 : 1 Тоттенхэм Хотспур
Свежи восмоминания Fiorinho и Par!ka о последних встречах их клубов. В 1/4 КЕ прошлого сезона амбициозная "Гурия" дважды по 0:1 уступила "Тоттенхэму". Успех англичанам тогда принесла активная игра в атаке. Даже после гостевой победы в ответном домашнем матче "Тоттенхэм" играл в 3 атакующих игрока.
Совсем иначе было сейчас. По стартовым составам было чётко видно, кто из соперников играет на победу, а кому и ничья хороша. Par!k построил в обороне великую английскую стену, для верности понастроив укреплений и в опорной зоне, и в полузащите. На растерзание грузинским оборонцам был отправлен одинокий Култхерст. Fiorinho же было не до осторожности. Поэтому в его составе со старта вышли оба основных форварда Гогия и Лабакис, слева их поддерживал LW Севастопуло, а из глубины - любимец наставника команды СМ Кипиани.
Однако, оказалось, что пробиваться через стену втроём ненамного проще, чем пытаться что-то изобразить в атаке одному. В первом тайме полумоменты возникали то у одних, то у других ворот. Но явных голевых эпизодов не было.
В конце тайма Fiorinho попробовал перестроить и усилить свою атаку: вместо RB вышел RW Джуджиашвили, а LW Севастопуло уступил место на поле АМ Лобжанидзе. Но видимого эффекта это не принесло.
В начале второго тайма, правда, был хороший момент у Шульца. Защитник "Гурии" доказал, что его гол на последних секундах первого матча команды на турнире - не случайность. Снова удачная игра на подборе после углового у ворот соперника, хлёсткий удар - но на этот раз лишь в штангу. Но в позиционной атаке по-прежнему мало что получалось, и "Гурия" пошла другим путём - Лабакис устроил в английской штрафной театр одного актёра: сперва обыграл МакКуина, а потом, упёршись сразу в двоих соперников и не сумев обыграть Царикаева, очень натурально слёг, и с возгласом: "Я не упал, шеф. Меня уронили!" - выпросил у арбитра пенальти.
Судья мало того, что поддался на уговоры, так ещё и до пробития одиннадцатиметрового дал "Тоттенхэму" провести замену - единственного форварда Култхерста по позиции заменил Ланкастер. Par!k, скорее всего, повёл бы себя иначе. Но получилось так: замена, гол с пенальти (бил, конечно, Гогия), и тут же ещё две замены "Тоттенхэма" - СМ Притчард/АМ Босток и RM Фредерикс/LW Таунсенд. Par!k оставил защитные редуты, попытавшись перестроить в атаку полузащитников.
Сразу после гола и замен игра заметно оживилась. Появилась работа у вратарей - почти каждая атака завершалась ударом. Наконец, на 83-й минуте "Тоттенхэм" отыгрался. Англичанам принёс успех розыгрыш стандарта. Угловой - скидка головой Дэя на Бостока - удар АМа - гол - 1:1.
Fiorinho ничего не оставалось, кроме как пойти ва-банк. Всё, что оставалось в резерве для усиления атаки, - это форвард второго состава со звучной фамилией Бомбель. Он тут же после гола заменил одного из защитников и в первой же атаке отдал пас лидеру грузинской атаки Гогии, который, обыграв Гардинера, оставил не у дел Меликсетяна - 2:1.
Но время ещё оставалось. И без того яркая концовка успела стать настоящей драмой. "Тоттенхэму" нужен был всего один гол. Дважды - на 90-й и 92-й минутах - Ланкастер выходил один на один с Тебидзе, но оба раза вратарь оказывался победителем дуэли.
Счёт так и не изменился. Победа выводит "Гурию" в плей-офф, а "Тоттенхэм" выбывает из борьбы за главный приз.
Хынчешть 0 : 1 Университатя
История игр соперников ограничивалась одной встечей - в матче за 7-е место "Кубка кельтов" 24- го сезона молдаване выиграли 2:1.
Сейчас команды подошли к матчу с разным настроем. "Университатя", обеспечившая себе 1-е место в группе, могла совсем не напрягаться, а "Хынчешти" нужна была только победа. Забегая вперёд, скажу, что этой победы хватило бы для выхода в четвертьфинал.
Вопреки ожиданиям, CoolSpider выпустил фактически боевой состав. Из тех, кого нельзя отнести к основе или ближайшему резерву, играли лишь молодые LD Савукинас на LCD и DM Дину. Правда, первый тайм румынский клуб провёл в спокойной игре, экономя силы для плей-офф.
Думитру, поставленный перед необходимостью обыгрывать фаворита, избрал атакующую модель игры, атакуя строго через центр. Но несмотря на то, что там у румын и играла молодёжь, "Университатя" мало что позволяла сопернику. Помогала активная игра в атаке. Как говорится, лучшая защита - нападение.
В первом тайме команды обменялись попаданиями в штанги: Причиненко - с игры, Назаретян - со штрафного.
Но главные события развернулись во втором тайме. Поспособствовало этому и то, что "Университатя" отключила режим энергосбережения, и замены. CoolSpider перешёл к ещё более активной схеме, заменив RCM Бэлуцэ на основного форварда Абдурахмани, но не забыл освежить и укрепить оборону: RD Поп вышел вместо RB Суюнова, а CD де Николо - вместо RCD Аветисяна. Думитру ограничился двумя заменами, освежающими атаку: АМ Кича по позиции вместо Назаретяна, а ST Кричмарь - вместо CF Маньякова.
На старте второй половины соперники обенялись опасными уколами. На чуть неточный удар Кичи из штрафной Абдурахмани ответил дальним ударом, который Тимофеев отразил, но от рук вратаря мяч проследовал в перекладину.
Позже Абдурахмани нанёс ещё пару пристрелочных выстрелов, а на 67-й минуте открыл счёт в результате контратаки своей команды - 0:1.
Концовку "Университатя" провела очень уверенно, румыны контролировали ход игры, позволив "Хынчешти" лишь пару раз огрызнуться и предпочитая вести игру на половине поля соперника.