Обзор 1 тура!
Милан – Астон Вилла 1-0
Первая игра турнира выдалась равной, хоть и не слишком зрелищной. Астон Вилла не слишком поверила в свои силы, сыграв с одним нападающим, но зато с пятью защитниками. Аккуратная же игра Милана была обусловлена тем, что клуб просто сыграл той схемой, которая позволяет собрать максимально сильный состав. В итоге на двоих команды получили где-то три момента. Наиболее логичным итогом была бы ничья, но один из своих двух моментов хозяева реализовали. 1-0, и первые расклады в группе начинают определяться.
Яро – Эребу 1-0
Яро с самого начала был на поле гораздо заметнее. Атаки финского клуба были заметно опаснее, на протяжении всего матча они хоть и осторожно, но давили соперника, и на 60 минуте после подачи углового вратарь Эребу дрогнул. Но проигран шведами матч был не в этот момент, а буквально через пару минут, когда нападающий Михай Нартя, не смотря на Ут2 умудрился с 11 метров попасть в руки вратарю. Вот это была действительно точка. Больше Эребу отыграть по большому счету не пытался.
Акритос – Стасяк 1-1
Фаворитом матча считался Акритос. Когда же началась игра, все предматчевые расклады пришлось забыть, поскольку доминировал на поле Стасяк, причем так, что итоговый счет 1-1 можно считать огромной удачей для киприотов. Можно сказать, чудом унесли ноги. Тут тебе и промахи игроков польского клуба из таких позиций, из которых проще забить, чем промазать, в том числе и пенальти, и почти полное отсутствие атакующей игры у Акритоса и играющие за киприотов штанги. В общем, полный кошмар для команды Стасяк. Теперь нужно просто забыть результат этой игры и готовиться играть в том же ключе дальше, но на этот раз забивать.
Монс – Треллеборг 1-2
Оба клуба решили играть по одной и той же схеме: глухая защита и ответы навесами с флангов. Логичнее, пожалуй, была бы ничья, но в самом начале игры вся многочисленная оборона Монса умудрилась прозевать заброс с фланга на одинокого нападающего Треллеборга, который спокойно 1 на 1 разобрался с вратарем. А вот все, что было после 5 минуты – совершенно равная игра. С равным количеством моментов и равным количеством голов, причем очень похожих, головой в небольшую щель между руками вратаря и штангой. Собственно, так игра и закончилась 1-1, если не считать 5 минуты. Но не считать ее не получается. Шведы стартуют с победы.
Тракия – Санта Клара 0-0
Чуть ли не единственный клуб, решивший поиграть в острый футбол в первом туре – это Тракия. Честь ей и хвала за это. Вот только Санта-Клара – команда опытная. Ей этот футбольный романтизм ни к чему. Потому и состав вышел не просто оборонительный, а вообще практически не предполагающий каких-либо атакующий действий. В итоге португальцы уничтожили даже саму возможность голевых моментов с какой-либо стороны. Так клубы и занимались весь матч непонятно, чем. Зато никто не ухудшил свои позиции.
Карматен Таун – Вента 1-0
Как мы уже отметили при знакомстве с клубами, уэльская команда имеет преимущество в длине скамейки перед любой командой турнира. Похоже, менеджер свои сильные стороны знает и хорошо умеет их использовать, поскольку уже в первой игре Карматен Таун добыл победу за счет того, что грамотно освежил состав заменами. Именно вышедший на замену игрок и забил единственный гол в этом матче, да еще и перед самым финальным свистком. Этот гол оказался настолько заметным, что и сам автор гола и его ассистент попали в сборную тура. Приятный бонус к первым трем очкам в группе.
Мольде – Вольфсбург 0-0
Матч Мольде-Вольфсбург можно охарактеризовать, как «торжество атакующего футбола… без голевых моментов». Обе команды весь матч старались лупить по воротам из совершенно немыслимых углов, сквозь толпу защитников и чуть ли не с центра поля. Конечно же, никто даже близок не был к тому, чтобы забить. Более или менее нормальная позиция для удара была у Вольфсбурга один раз за игру. Но удар даже близко не получился. Мольде даже намека на момент не имел. Итого, полмомента на двоих. Было бы удивительно, если бы кто-то еще и забил. Закономерная нулевая ничья.
Баник – Пюник 0-0
И еще один матч с явным фаворитом заканчивается совсем не так, как ожидалось. Конечно, Баник был опаснее на протяжении всей игры, но в первом тайме откровенно плохо били нападающие, а когда во втором тайме наконец поправили прицелы, начал божить вратарь Пюника Сергей Мамонтов. В первом туре команды группы D вообще ничего не забили, тем самым отложив разборки. Тем не менее, если Баник и Мольде считают себя фаворитами, то эти ничьи совсем не в их пользу. Нужно что-то придумывать, иначе результаты группового этапа могут быть совершенно непредсказуемыми.