Манагер для манагера. Часть 2
Модераторы: Михась, Compasses, Duke, PBLiga developers
-
- Консультант ПБ-Лиги
- Контактная информация:
Калдыр Антось, так о чем в свое время речь и велась. Аренду, возможно, и стоит ввести, но она очень сильно повлияет на баланс, тактики, стратегию команд, зависимость цены от силы и т.д. И поэтому простые предложения "а давайте-ка мы введем аренду" явно недостаточны, здесь нужно продумать целый комплекс мер. Вот тебе короткий обзор потенциальных проблем:
1) Расслоение. Пока первое возможное решение я услышал от тебя - коэффициент при наборе опыта.
2) Сбор суперклуба на матч, на финиш сезона, на решающие матчи еврокубков, на межсезонье с КТ. Возможные решения - ограничение силы арендуемых, ограничение количества арендуемых. Оба несовершенны. Брать совершенного лоха никто не станет, а один игрок класса того, что хочешь сдать ты, уже может очень серьезно повлиять на борьбу за невылет.
3) Одалживание игрока команде, играющей с твоим непосредственным конкурентом.
4) Возможности для махинаций. Сейчас образование синиката из клубов маловероятно, при аренде же клуб, сдающий игрока, сможет требовать от берущего в аренду не выпускать игрока против хозяина, сливать матчи и т.д.
5) Еще не придумал и не вспомнил, можешь поискать в архивах здесь и в "Идеях", там еще чего-то было :-)
То есть если уж предлагать, то желательно как следует продумать предложение. Т.к. оно затронет практически все стороны игры.
1) Расслоение. Пока первое возможное решение я услышал от тебя - коэффициент при наборе опыта.
2) Сбор суперклуба на матч, на финиш сезона, на решающие матчи еврокубков, на межсезонье с КТ. Возможные решения - ограничение силы арендуемых, ограничение количества арендуемых. Оба несовершенны. Брать совершенного лоха никто не станет, а один игрок класса того, что хочешь сдать ты, уже может очень серьезно повлиять на борьбу за невылет.
3) Одалживание игрока команде, играющей с твоим непосредственным конкурентом.
4) Возможности для махинаций. Сейчас образование синиката из клубов маловероятно, при аренде же клуб, сдающий игрока, сможет требовать от берущего в аренду не выпускать игрока против хозяина, сливать матчи и т.д.
5) Еще не придумал и не вспомнил, можешь поискать в архивах здесь и в "Идеях", там еще чего-то было :-)
То есть если уж предлагать, то желательно как следует продумать предложение. Т.к. оно затронет практически все стороны игры.
-
- Бакалавр форумных наук
- Контактная информация:
А как тогда можно быстро реанимировать слабые клубы? Ведь много менеджеров приходят в слабые клубы и через пару игр кидают его. А аренда может быть сможет возродить интерес к игре... Хотя это сугубо моя точка зрения...
А аренда... Можно либо набор опыта сделать с учётом коэффициента 0,7 к примеру, либо сделать так, чтобы аренда стоила очень много для команды, которая хочеть арендовать и очень мало для того, кто хочет сдать игрока в аренду. То есть к примеру если команда А хочет снять игркоа команды Б и платит за это 1 млн на 10 игр. А команда Б в свою очередь получает не 1 млн, а 500 тысяч... То есть сделать так, чтобы аренда не превратилась в золотую жилку для сильных команд...
А аренда... Можно либо набор опыта сделать с учётом коэффициента 0,7 к примеру, либо сделать так, чтобы аренда стоила очень много для команды, которая хочеть арендовать и очень мало для того, кто хочет сдать игрока в аренду. То есть к примеру если команда А хочет снять игркоа команды Б и платит за это 1 млн на 10 игр. А команда Б в свою очередь получает не 1 млн, а 500 тысяч... То есть сделать так, чтобы аренда не превратилась в золотую жилку для сильных команд...
-
- Руководство ПБ-Лиги
- Контактная информация:
Калдыр Антось, так попутный вопрос. :)
Кто должен платить за аренду игрока, ну скажем 19-55? Есть такое подозрение, что за то, что бы игрок получал игровую практику платить должен клуб владелец- игрока :)
PS. А на самомо деле, действительно, никак не удается продумать такую реализацию аренды, которая бы имела смысл и не ухудшала бы ситуацию в лиге.
В настоящее вермя однозначно можно сказать, что взять игрока в аренду на 2-3 игры будет нельзя, минимум на 1/4 сезона, а скорее всего минимум на круг.
По моим оценкам, вероятность введения аренды игроков в 4 сезоне не првышает 25%.
Кто должен платить за аренду игрока, ну скажем 19-55? Есть такое подозрение, что за то, что бы игрок получал игровую практику платить должен клуб владелец- игрока :)
PS. А на самомо деле, действительно, никак не удается продумать такую реализацию аренды, которая бы имела смысл и не ухудшала бы ситуацию в лиге.
В настоящее вермя однозначно можно сказать, что взять игрока в аренду на 2-3 игры будет нельзя, минимум на 1/4 сезона, а скорее всего минимум на круг.
По моим оценкам, вероятность введения аренды игроков в 4 сезоне не првышает 25%.
-
- Бакалавр форумных наук
- Контактная информация:
Yazynin, если кто-то готов прокачивать чужого игрока, то пускай команда, которая берёт в аренду, и платит... Этот игрок я думаю большой роли не сыграет.
В своё время в СМ я любил брать слабые клубы и за счёт аренды продвигался вперёд, то есть крэп с арендой... Так ведь здесь призовые весьма существенны... И если ты готов выложить сумму за игрока который я к примеру привёл, то пжалуста, возможно он сможет возродить клуб.
Насчёт новичков и аренды. Если новый менеджер приходит, берёт футболиста в аренду (срок как минимум один круг), то если он уходит из клуба, то аренда прерывается.
В своё время в СМ я любил брать слабые клубы и за счёт аренды продвигался вперёд, то есть крэп с арендой... Так ведь здесь призовые весьма существенны... И если ты готов выложить сумму за игрока который я к примеру привёл, то пжалуста, возможно он сможет возродить клуб.
Насчёт новичков и аренды. Если новый менеджер приходит, берёт футболиста в аренду (срок как минимум один круг), то если он уходит из клуба, то аренда прерывается.
-
- Бакалавр форумных наук
- Контактная информация:
Мне кажется что просто в ПБЛ сейчас кроме горстки хороших клубов(около 40%) результат стоит хоть и на 1ом месте, но отрыв приоритета прокачки совсем не такой большой... Хотелось бы чтобы было как в реале, т.е. главенство результата... Это по крайней мере вернет трансферный рынок на место а не то что с ним происодит сейчас когда игрок 28лет с ПС 80 и игрок 20 с ПС 55 уходят за одну цену... Пример условен
упс... погорячился...
Последний раз редактировалось MJ 05 май 2005 22:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Публицист
- Контактная информация:
Это точно :(Хотелось бы чтобы было как в реале, т.е. главенство результата...
На сколько я понял тут выдвигаются вопросы - как удержать менеджеров в слабых клубах. Кто-нибудь знает как подобные вопросы решались в остальных лигах? На сколько я помню, практически везде после второго-третьего сезонов образовывались слои "монстры-середняки-отстои". Отстоям интересно свалиться в низшие дивизионы и рубаться с себеподобными, середняки раз за разом валят монстров и друг-друга с целью зацепиться за еврокубки. Монстры стараются держать марку и биться на несколько фронтов. Может проблема отстоев решится в следующем сезоне с введением вторых дивизионов?
-
- Консультант ПБ-Лиги
- Контактная информация:
Охотно верю. Тока вот, если ты заметил, именно такая ситуация названа мною в качестве одной из потенциальных проблем. Ты взял бы взамен травмированного, а кто-то взял бы взамен отсутствующего. В итоге получится плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею: к кому больше легионеров приехало, тот и красавец. Неинтересно.Arjen писал(а):я бы хотя бы взял игрока на игры комерческого турнира. На серьёзные матчи в том числе
Очень распространенное заблуждение. Именно оно и позволит успешно угробить клуб. На самом деле, середняк может выиграть за сезон от силы пару лямов призовых. Аут не выиграет и того. А вот прирост номинальной (я уж не говорю о рыночной) стоимости игроков легко может достигать десяти миллионов. Поэтому экономически грамотный путь - это играть своими игроками, а кое-кого еще и в аренду сдавать, если получится. А манагер, смотрящий от силы на сезон вперед, наберет арендованных игроков, интересно отыграет сезон (сражаясь, например, за зону еврокубков вместо невылета), угробит клуб и с чистым сердцем уйдет.Калдыр Антось писал(а):Так ведь здесь призовые весьма существенны... И если ты готов выложить сумму за игрока который я к примеру привёл, то пжалуста, возможно он сможет возродить клуб.
Так и в реале ведь все происходит не совсем так, как ты описал. В реале имеется серьезное расслоение, благодаря которому какой-нибудь середняк чемпионата Швеции легко купит любого игрока из чемпионата Беларуси. А Абрамович вообще всех купит :-). Поэтому шведский клуб борется за результаты в своей лиге, албанский - в албанской, а итальянский - в Серии А. А у нас разница есть не между чемпионатами, а между клубами одного чемпионата. Это как в реале взять 44 сильнейших клуба Европы и раскидать по клубу на лигу. И я тебя уверяю, играй Ювентус в чемпионате Беларуси (и работай в реале система прокачки, аналогичная ПБЛ), все остальные использовали бы матчи с ним в основном для прокачки игроков. Тока вот,Assassin писал(а):Мне кажется что просто в ПБЛ сейчас кроме горстки хороших клубов(около 40%) результат стоит хоть и на 1ом месте, но отрыв приоритета прокачки совсем не такой большой... Хотелось бы чтобы было как в реале, т.е. главенство результата...
1) в реале клубы больше играют с равными себе.
2) в реале совершенно другой механизм прокачки.
Поэтому, боюсь, устроить здесь реал ну никак не получится.
Не совсем. Мой клуб (середняк с силой 11 = 72.00) легко зацепит любого лидера чемпионата Испании, если у нас будет хорошая разница формы в мою пользу. А уж если этот лидер еще и после (перед) еврокубков (или национальных кубков), то шансы еще повышаются. Сказать такого о клубе с силой 11 = 67 я не могу. То есть середняки-то станут рубиться за невылет, но вот интереснее будет наверняка.Myl писал(а):PO, ага отстоями станут клубы середняки и будут рубиться не за место в еврокубках а за то что бы остаться в высшки.
Последний раз редактировалось Abelevich 06 май 2005 09:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- Теоретик форума
- Откуда: Минск;Слован(Чехия)id=719, Зато мне по жизни везет...
- Контактная информация:
Еще одна проблема - травма арендованного игрока. Так сказать юридически-психологическая - как набить морду человеку, который загнобил твоего игрока до травмы.Abelevich писал(а):Вот тебе короткий обзор потенциальных проблем:
По-моему у нас 2 реальных варианта (кроме отсутствия аренды конечно)
1) аренда с "нереальными" ограничениями: бесплатная, без набора опыта, с серьезным ограничением по силе (причем лучше по ПС) и количеству, с отключенными травмами.
2) аренда игроков у ПБ-лиги. Наделать инкубаторных 60-ников, как в первом сезоне на трасфер выставлялись.
Мне второй больше нравится - он решает одну конкретную проблему (затыкание дыр в случае травм) и не создает новых.
зы Про реал: самое "реальное" ограничение, которое мне приходит в голову - это по статусу. Ну не бывает "честных" сделок аренды в реале, когда ключевой игрок отдается в аренду. Можно просто усугубить и сдавать только игроков 2-го состава, максимум - ротационных.
Последний раз редактировалось McSim 06 май 2005 09:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Руководство ПБ-Лиги
- Контактная информация:
Отсюда сразу вытекает что сначало должны быть введены новые контракты - игрокам должны быть выставлены их реальные статусы в команде, должны быть решены проблемы недовольных игроков (либо через изменение их статуса, либо через изменение их зарплат, либо путем выставления игкроков на трансфер), и уже после проведения этого комплекса имеет смысл подумать об аренеде :)mcsimk писал(а):зы Про реал: самое "реальное" ограничение, которое мне приходит в голову - это по статусу. Ну не бывает "честных" сделок аренды в реале, когда ключевой игрок отдается в аренду. Можно просто усугубить и сдавать только игроков 2-го состава, максимум - ротационных.
-
- Бакалавр форумных наук
- Контактная информация:
Очень распространенное заблуждение. ;) Смотри цепочкуА манагер, смотрящий от силы на сезон вперед, наберет арендованных игроков, интересно отыграет сезон (сражаясь, например, за зону еврокубков вместо невылета), угробит клуб и с чистым сердцем уйдет.
У клуба нет нападающих=нет результата=нет опыта(ср.оценка мала)=нет рейтинга=нет денег... Так почему бы не взять себе напада старпера(или любого другого)... Что это даст уже обсуждали в другой ветке... забитые голы=бОльший результат=бОльшие оценки(ср. оценка)=БОЛЬШИЙ ОПЫТ игроков=бОльший рейтинг=бОльшие деньги...
Также рекомендую посчитать сколько денег дают призовые только за очки в чемпе. Думаю прирост в 1-1.5 ляма неплох хотя и существенен только для полных аутов...
Я про что... Возвращаясь к старой песне... Ну где это видано чтобы клуб начинал чемп имею дырищи в составе... ЛЮБОЙ клуб везде будет всеми силами бороться чтобы остаться вышке(исключения очень редкие - клубы-банкроты). Почему? Да потому что там вся вышеназванная цепочка ЛУЧШЕ. Самое главное - и опыт и деньги!!! Теже трансляции в сильных чемпах и т.д. И опять выходим на главенстве результатов... Все тренера говорят - "Играет СИЛЬНЕЙШИЙ в данный момент независимо от возраста", сэксуальной ориенатции:) и т.д.... Вот и всё... Причем тоже правило и к арендованным относится...
В любом матче стараются играть если не на победу, то сильнейшим составом кроме опять же клубов-монстров использующих ротацию, но это кто как (думаю ПСВ-Милан все видели). Почему? Да потому что победа каой-нибудь Мессины над Юве несет целый бум в город... Репутация игроков, проданные всеми любимые шарфики и т.д... Деньги спонсоров наконец... Всё связано.
-
- Публицист
- Контактная информация:
По поводу шарфиков... Репутация зависит только от показателей клуба в регулярном чемпионате?
Для примера: репутация Марсы ниже плинтуса.
В прошлом сезоне: 5 место в чемпе, но... выход в 1/4 финала ЛЧ (клуб прошел с самой первой стадии до 1/4 с 1 ничьей при 11 победах) + победа в КТ.
Игры в этом сезоне 6 место в чемпе, но... все игры сезона: +47 =13 -19, 1/16 КГ + финал кубка.
И репутация у спонсоров будет еще ниже :(
Для примера: репутация Марсы ниже плинтуса.
В прошлом сезоне: 5 место в чемпе, но... выход в 1/4 финала ЛЧ (клуб прошел с самой первой стадии до 1/4 с 1 ничьей при 11 победах) + победа в КТ.
Игры в этом сезоне 6 место в чемпе, но... все игры сезона: +47 =13 -19, 1/16 КГ + финал кубка.
И репутация у спонсоров будет еще ниже :(
-
- Доктор форумных наук
- Контактная информация:
Если я чего-то не пропустил (что маловероятно :)), то еще пока нигде не говорилось про то, как будет влиять недовольство игрока на его качество игры. Будет пониженную мораль? Будет понижение ПС? Будут демарши, забастовки, отказы выходить на поле?Yazynin писал(а):....должны быть решены проблемы недовольных игроков (либо через изменение их статуса, либо через изменение их зарплат, либо путем выставления игкроков на трансфер)....
-
- Консультант ПБ-Лиги
- Контактная информация:
В реале:Assassin писал(а):Ну где это видано чтобы клуб начинал чемп имею дырищи в составе... ЛЮБОЙ клуб везде будет всеми силами бороться чтобы остаться вышке(исключения очень редкие - клубы-банкроты). Почему? Да потому что там вся вышеназванная цепочка ЛУЧШЕ. Самое главное - и опыт и деньги!!!
Да потому что победа каой-нибудь Мессины над Юве несет целый бум в город... Репутация игроков, проданные всеми любимые шарфики и т.д... Деньги спонсоров наконец... Всё связано.
1) Молодежь тренируется, основа играет.
2) Молодой начинает более-менее играть, когда приближается по классу к основному.
3) Молодой очень неплохо растет вообще без матчей в основном составе клуба.
4) Имеется такое понятие, как хозяин клуба, он требует результат.
5) Состав команды может поменяться на 50% по сравнению с прошлым сезоном (т.к. основные бабки тратятся не на покупку игрока, а на зарплату).
6) Команда второго дива, пробившись в первый, не имеет ни малейших шансов. Поэтому она и обновляет состав в межсезонье.
7) Поэтому никого не волнует, что второй див в сраывнении с первым никакой. В каждом конкретном турнире играют сравнимые команды, при ротации команды соответственно усиливают-ослабляют состав. В ПБЛ такого расслоения стараются избежать.
8) И т.д.
Вот когда эти расхождения (особенно п. 8 :-) с реалом будут устранены (кстати, я не думаю, что их действительно стоит устранять :-), ты можешь получить желаемый эффект: мотивация менеджера команды ПБЛ будет соответствовать реальной. Соответственно, играть станут сильнейшие, главным будет результат и т.д. А сейчас ПБЛ - это во многом РПГ, и действия манагеров абсолютно логично укладываются в схему игры в РПГ.
Ты серьезно думаешь с введением одного игрока выиграть на 15-20 матчей больше? Это надо минимум полкоманды взять. А скорее, что вообще всю :-)Assassin писал(а):Также рекомендую посчитать сколько денег дают призовые только за очки в чемпе. Думаю прирост в 1-1.5 ляма неплох хотя и существенен только для полных аутов...
-
- Публицист
- Контактная информация:
Abelevich, у меня то же клуб середняк(сила 11 = 70,64), у меня та же ситуация могу ципануть любого лидера, а может и меня цепануть любой аут, но дело в том что моё 7-8 место в лучшем случае 5-6, не позволит мне играть в Европе, т.к. наши исландские монстры или качают нагло молодежь в Европе или им просто не везёт (вроде как...), а "интереснее" - это то что рубиться за 7 место и получать столько же сколько и клуб проигравший тебе очков 10 а то и больше, или в том что бы ципануть пару раз лидеров и проиграть ауту?
-
- Руководство ПБ-Лиги
- Контактная информация: