Вернуться к новости: С 4 марта pressball.by начал работу в новом дизайне. Ждем ваших замечаний и предложений по работе сайта


С 4 марта pressball.by начал работу в новом дизайне. Ждем ваших замечаний и предложений по работе сайта

Комментарии к статьям газеты и сайта, обсуждение новостей Ленты

Модераторы: Новиков, Сергей Кайко, grizli, Константин Лобандиевский, Михась, Артем Фандо, Z_Zero, Simon Gagne, Eagle, Виктор Казюлин, Versace, Kraskousky N., Николай Иванов, Dima F.C.B.B., Pirog, Lord Palmerston, Денис Орлов

Ответить
SPARKY
Кандидат форумных наук
Сообщения: 9255
Зарегистрирован: 12 авг 2009 13:18
Откуда: Минск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 88 раз

С 4 марта pressball.by начал работу в новом дизайне. Ждем ваших замечаний и предложений по работе сайта

Сообщение SPARKY » 04 мар 2015 09:48

Сообщение от администрации pressball.by (5 марта, 9.00)

Всем спасибо за конструктивные замечания — уже озвученные и будущие. Мы аккуратно все собираем, структурируем и передаем разработчикам. Действительно, недочетов хватает: не отображаются некоторые блоки, не все шрифты подхватились, отсутствуют отдельные меню, кое-где загружается старая информация. Стараемся устранять все недочеты максимально быстро, но еще действительно есть над чем работать.

Основная цель перехода на новую версию — уйти от сайта, который на 80 процентов состоял из газетной навигации, а собственно сайт помещался в единственный пункт меню под названием "ПБ-Онлайн". Когда-то это было актуально, поскольку наполнение сайта целиком состояло из газетных статей, а сам проект так и назывался "Сайт газеты "Прессбол". Впоследствии от газеты мы отвязались, создали редакцию ПБ-Онлайн, поэтому возникла острая необходимость в переделках. Сейчас сайт на 100 процентов "ПБ-Онлайн", а газета вынесена в собственное меню с понятным названием "Газета".

Дизайн делала студия Борового (http://www.db.by" onclick="window.open(this.href);return false;) — лидер белорусского рынка разработки корпоративных сайтов с 11-летней историей. К слову, эта же Студия соорудила для "Прессбола" самый первый дизайн.

Лента новостей в прежнем виде находится по адресу http://www.pressball.by/news/" onclick="window.open(this.href);return false;

byrgyin
Сам себе философ
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 01 дек 2011 10:31
Откуда: Витебск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение byrgyin » 05 мар 2015 09:05

Ленту новостей слишком низко засунули,а так в принципе и нормально.

Haitan Huard
Руководитель "ПБ-онлайн" Юрий Довнар
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 16 апр 2002 20:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Haitan Huard » 05 мар 2015 09:25

MonaXandr писал(а):Лента новостей - это главное. а вы ее засунули черт знает куда
MonaXandr, Closer, byrgyin, marabutiki, L, Лента новостей на сайте есть в прежнем виде. Точь в точь! Даже с практически той же боковой колонкой. Вот она: http://www.pressball.by/news/" onclick="window.open(this.href);return false;

Кувалда Шульц
Доктор форумных наук
Сообщения: 17628
Зарегистрирован: 05 июн 2007 09:38
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение Кувалда Шульц » 05 мар 2015 10:06

SPARKY писал(а):Дизайн делала студия Борового (http://www.db.by" onclick="window.open(this.href);return false;) — лидер белорусского рынка разработки корпоративных сайтов с 11-летней историей. К слову, эта же Студия соорудила для "Прессбола" самый первый дизайн.
Тогда всё понятно. Старые "рыбы" в Студии давно "поубивали", для теперешних клиентов Боровой энд компани клепают по накатанному шаблону и для "ПБ-онлайн" склепали по нему же. Но, на мой взгляд, есть разница, когда корпоративный сайт делают с нуля и в принципе клиенты заказчика только начинают знакомится с сайтом, и когда предыдущий вариант клиенты уже использовали добрый десяток лет. В общем дизайнеры обошлись малым трудом.

Кувалда Шульц
Доктор форумных наук
Сообщения: 17628
Зарегистрирован: 05 июн 2007 09:38
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение Кувалда Шульц » 05 мар 2015 10:10

Haitan Huard писал(а): а собственно сайт помещался в единственный пункт меню под названием "ПБ-Онлайн"
.... и туда никто не заходил. Видимо причина именно в этом. ;-)

Haitan Huard
Руководитель "ПБ-онлайн" Юрий Довнар
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 16 апр 2002 20:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Haitan Huard » 05 мар 2015 11:09

Кувалда Шульц писал(а):и когда предыдущий вариант клиенты уже использовали добрый десяток лет
Кувалда Шульц, не утрируйте. Предыдущему дизайну, разработанному компанией Atmatic, не было и четырех лет. К слову, мы обращались к ним и сейчас, но они не взялись за работу, поскольку сочли ее слишком объемной.
Но вообще: дизайн -- лишь маленькая часть переделок. Основное все же это: уйти от сайта, который на 80 процентов состоял из газетной навигации, а собственно сайт помещался в единственный пункт меню под названием "ПБ-Онлайн". Когда-то это было актуально, поскольку наполнение сайта целиком состояло из газетных статей, а сам проект так и назывался "Сайт газеты "Прессбол". Впоследствии от газеты мы отвязались, создали редакцию ПБ-Онлайн, поэтому возникла острая необходимость в переделках. Сейчас сайт на 100 процентов "ПБ-Онлайн", а газета вынесена в собственное меню с понятным названием "Газета".

r2man
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 фев 2010 01:30
Откуда: Брест - Минск
Контактная информация:

Сообщение r2man » 05 мар 2015 11:57

ПБ-Онлайн, газета, 80, 20 - бред полнейший. Как были материалы сайта и газетные статьи так и остались.
От этого бредового брендинга ПБ-Онлайн давно пора отвязаться. От него за версту несет нулевыми. Вы бы еще ПБ-Диалап назвались.
прессбол точка бай. все.

Ссылка на ленту текстов ПБ-Онлайн по-прежнему одна причем на 3-м (!!!!) скролле домашней страницы - Все материалы Футбол Хоккей Попурри Евро-2012(!!!!) The Vashkevich Мини-футбол ЧМ-2014(!!!!) - вот и вся новая навигация?
Горизонтальный скролл - ни к селу.
Буквально каждое решение вызывает вопросы и недоумение, разнородность шрифтов, дизайна блоков, все цвета радуги, отступы, размеры, элементы старого дизайна вперемежку с новым - все мимо кассы. Ноль нового функционала, разве что теги, но и те криво оформленные.
Да любой элемент: сразу карусель с 4-мя главными текстами, чтобы перейти на любой из 3-х неоткрытых надо сделать 2 клика. Попурри на фотке - не кликабельно. К тому же блин причем тут попурри когда это биатлон. БИАТЛОН в топку все эти попурри (причем переходишь на попурри а там в заголовке: разное). И везде же так, хаос, ноль системности.
Нельзя кликнуть на автора и увидеть его тексты.
Кликаем на газета - видим материалы под заголовком фильтр новостей (шта?).
Кликаем на дайждест - видим все те же материалы свежего номера под заголовком фильтр новостей (шта?).
С этих страниц нельзя попасть на основную ленту пб-онлайн. Нужно бэчить на хомяк и скроллить.
Потребителю контента пофиг газетная это статья не газетная - неофит вообще не понимает вашей редакционной кухни - он заходит и хочет читать про футбол. Но пб-онлайн в одной категории футбол, газетные статьи новикова в другой категории футбол. Это маразм.
Лента новостей жирным того же размера, что и материалы - минус.
Первый скролл пуст, нерационально используется пространство, белая полоса отдана только под небольшой логотип, снизу еще полно белого, а вся хурма начинается на третьем - минус.
Все эти слова рубрика, двоеточия, новости по тегу - все это лишнее.
Авторизация - входишь - на форум - идешь на главную - опять горит авторизация.
Можно целый том написать. Проще понять, что не сработает это не фига. Не взлетит. Это как заявиться на свадьбу в мятом спортивном костюме и решить проблему, погладив его.
Удачи, конечно, в исправлении недоделок. Но общий фидбек должен вас насторожить. На данный момент сайт ПБ просто ужасен. Идет очень опасный тренд потери лояльности аудитории из-за непроходимого на грани неизлечимости ретроградства.

sharp_87
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 29 фев 2012 18:36

Сообщение sharp_87 » 05 мар 2015 12:47

признайтесь, АБЛАЖАЛИСЬ!!!

Madhead
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 01 апр 2003 23:57

Re: С 4 марта pressball.by начал работу в новом дизайне. Ждем ваших замечаний и предложений по работе сайта

Сообщение Madhead » 05 мар 2015 14:06

Проблемы настолько глубоки и системны, что цепляться к шрифтам надо в третью очередь:

1. Полное отсутствие понимание GUI: каждый элемент должен решать задачу пользователя, а не просто быть. Редизайн сайта != поиграть со шрифтами и взять все старые блоки и перемешать их по-новому + обновить бэкэнд.
2. Полное отсутствие системности представления информации во времени и пространстве. В большинстве блоков нет кнопки читать дальше. Не существует главной ленты с автоподгрузкой или "more news". Нет пространственно-временного направления: "что бросается в глаза, что мы тебе подсунули, то и читай". Читатель не дурак, он сам должен определять, куда идти.
3. Непонимание того, что является приоритетным контентом и что вторичным - с точки зрения пользователя, разумеется.
4. Полное непонимание UX: как в 2015 году читатели ходят по сайтам и как думают вы абсолютно не разобрались.
5. Решение собственных задач ("Основная цель перехода на новую версию — уйти от сайта, который на 80 процентов состоял из газетной навигации, а собственно сайт помещался в единственный пункт меню под названием "ПБ-Онлайн") вместо решения задач пользователей. Пользователям все равно, как делится редакция, они хотят быстро получать доступ к нужному контенту. Не получат - рядом сотни других ресурсов.
6. Непонимание современных тенденций в дизайне - аскетизм, простота и интуитивность, а не мешанина, "фишечки" и миллион разных шрифтов.
7. Не надо примешивать студию Борового - как с плохой, так и с хорошей точки зрения. Во-первых, это не показатель классности (большинство больших студий в Минске отдает дизайн на аутсорс фирмам поменьше или вообще фрилансерам, осуществляя только управление проектом; по сути, клиент покупает слона и имя). Во-вторых, бриф заполняли вы и нужную высокоуровневую функциональность определяли тоже вы, они только инструмент.

Из этого вырастают частности:

1. Пять (!) разных шрифтов, не считая болдов и курсивов. Читабельность нулевая.

2. Представление новостей в трех разных местах тремя разными способами:
а) первый экран (ok), без возможности разбивки по видам спорта (bad) и чтения всей ленты (bad) http://gyazo.com/9326d9ee4db148bcc2da8ce92968b3ef" onclick="window.open(this.href);return false;
б) второй экран (bad), в две вертикальные колонки, без возможности разбивки по видам спорта (bad), с возможностью чтения ленты (ok): http://gyazo.com/9550f922eec4d33a33687181d6c851e2" onclick="window.open(this.href);return false;
в) третий c половиной экран (!) (too bad), неоднородное представление информации (картинки/без, разные отступы) (bad), без возможности разбивки по видам спорта (bad), с возможностью чтения всей ленты (ok): http://gyazo.com/3e4403ba2150706e0e39c2490c3f9553" onclick="window.open(this.href);return false;.

3. Отсутствие меню с видами спорта. Думается, лучшие мировые и рунетные спортсайты не идиоты, чтобы возможность такого выбора предлагать.

4. Новые элементы навигации нефункциональны:
а) карусель http://gyazo.com/78d0041d0b278fb3657fbd0e9442b14b" onclick="window.open(this.href);return false; сделана ради красоты. Из-за больших шрифтов - минимум информации на первом экране. К неактивному материалу переходишь в два клика. Нельзя почитать избранные материалы дальше. Надо скроллить еще два экрана вниз до странного горизонтального слайдера.
б) горизонтальные слайдеры http://gyazo.com/2ce6e0bdf30ce523466389a37c029bb5" onclick="window.open(this.href);return false; так уже никто не делает (не уверен, что когда-то делали). Никакой пользователь не будет искать тонюсенькую полоску прокрутки и держась за нее крутить (нужны большие кнопки справа и слева или же возможность ctrl + ->). Во-вторых, элемент функционально не нужен. Никто не пойдет на третий экран крутить в сторону.

5. Зачем-то реализованы два вида онлайна/календаря http://gyazo.com/98a6dbcf069b3ab92dc8a2162092507b" onclick="window.open(this.href);return false;. Если он на сайте есть, он должен быть сверху - результаты в спорте главное.

6. Информация в ленте новостей http://gyazo.com/3e4403ba2150706e0e39c2490c3f9553" onclick="window.open(this.href);return false; представлена нагляднее, чем на карусели: http://gyazo.com/78d0041d0b278fb3657fbd0e9442b14b" onclick="window.open(this.href);return false;.

7. Фото пережаты, а не центрированы и обрезаны: http://gyazo.com/de20131eff99a0e79717cb50f2bd52fc" onclick="window.open(this.href);return false;

8. Видео в подвале. Три вопроса. Если оно "лучшее", почему в подвале? Зачем оно вообще нужно тогда? По его расположению не стоит задача ПБ-TV продвигать? Кнопка ПБ-TV в меню этой задачи не решает. Современный пользователь хочет сразу кликать и смотреть.

9. Прессбол - в подвале. Задачи продвигать газету посредством сайта - самого мощного и дешевого инструмента компании - не стоит? Сайт победил газету - ура-ура!?

10. Последнее по очереди, но не по важности. Просто чудовищные копирайты. Это ведь спорт, тут все просто: "футбол", "хоккей", "новости", "интервью", "колонки". Что такое "попурри", "разное", "только что". Ни одного спортивного названия блоков на спортивном сайте.

Это самое основное, без принятия во внимание неряшливости, отсутствующих отступов и неработающих кнопок.

Лось
Бакалавр форумных наук
Сообщения: 3732
Зарегистрирован: 25 мар 2003 13:03

Сообщение Лось » 05 мар 2015 16:03

Странно, что логотип сайта находится под меню сайта, а не наоборот. А если учесть, что в самом верху логотип 5-го элемента, практически того же размера, что и логотип Прессбола, то совсем становится непонятно на чьем ты сайте.

Андрей Зюзя
Хоккейный MVP-2012/13
Сообщения: 28084
Зарегистрирован: 09 апр 2005 01:05
Откуда: Слава Украине!!!
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Андрей Зюзя » 05 мар 2015 16:16

терпимо, но требует доработки.

Haitan Huard
Руководитель "ПБ-онлайн" Юрий Довнар
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 16 апр 2002 20:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Haitan Huard » 05 мар 2015 17:11

Madhead, Олег, спасибо за замечания. Донесем их до сведения разработчиков и дизайнеров.
r2man, Роман, если можно, набросайте в личку чуть более структурно и понятно. Ибо фразы типа "бэчить на хомяк" достаточно сложны для воспроизведения тем, кому они предназначаются.
И тезисно:
r2man писал(а):Потребителю контента пофиг газетная это статья не газетная - неофит вообще не понимает вашей редакционной кухни
Madhead писал(а):Пользователям все равно, как делится редакция, они хотят быстро получать доступ к нужному контенту
О том ведь речь! В старой версии вся рубрикация была из газетного номера. Потому что изначально кроме газетного номера ничего и не было. Потом появился ПБ-Онлайн, и, скажем, рубрик "Футбол" стало две. Сейчас нет ни газеты, ни ПБ-Онлайн. Есть pressball.by. И точка. Если заметили, даже в оформлении новостей и материалов стал использоваться только адрес сайта.

Справа от шапки, где белое пространство, пока отсутствует еще одно меню. Оно решает многое из написанного вами. Есть заминка с реализацией. В процессе.

И последнее. Надо понимать, что мы не начинаем жизнь с нуля. Если, скажем, биатлон десять лет был в рубрике "Разное", то его нельзя просто взять и отвязать. Но актуальный биатлон будет в верхнем меню, с которым, повторюсь, получилась заминка при переносе с тестовой версии.

r2man
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 фев 2010 01:30
Откуда: Брест - Минск
Контактная информация:

Сообщение r2man » 05 мар 2015 17:28

бэчить на хомяк = back to home page.
структурировать смысла не вижу - в принципе ничего концептуально нового не добавлю к посту олега.

Сейчас нет ни газеты, ни ПБ-Онлайн. Есть pressball.by. И точка.
http://www.pressball.by/pbonline/" onclick="window.open(this.href);return false;
ctrl+f пб-онлайн

Haitan Huard
Руководитель "ПБ-онлайн" Юрий Довнар
Сообщения: 5132
Зарегистрирован: 16 апр 2002 20:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Haitan Huard » 05 мар 2015 17:45

r2man, Роман, вы ведь прекрасно понимаете, что перебить ссылки - не такая простая задача. Те же газетные статьи мы ведь не убили, они остались.

velvet
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:10
Откуда: Минск

Re: С 4 марта pressball.by начал работу в новом дизайне. Ждем ваших замечаний и предложений по работе сайта

Сообщение velvet » 05 мар 2015 17:55

1. Почему главную страницу не сделать более компактной? Например, я вижу список из 8 последних новостей и кнопку на все новости. Какой смысл ниже ещё размещать список из 35 новостей?
2. Почему нет разделения всего контента по видам спорта? Я хотел бы с главной страницы по одному клику перейти на страницу, где будут все новости, статьи и т.д. посвящены, например, футболу. Такой возможности мне не предоставили.
3. Каждый сайт ценен своим собственным контентом. Я вижу 5 статей и ниже кнопки на все остальные - в день появляется примерно по 4 статьи. Это очень мало. Получается, что вас сайт сейчас - это в основном просто агрегатор новостей.
4. Для вашего видео можно было найти и более приметное место - вместо самого дна.
5. Если вы берёте чужой контент, вы должны указывать источник информации и ставить гиперссылку. Если я вместо этого вижу под новостью подпись "Прессбол", это называется просто - воровство.

фИзрук81
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 18 ноя 2013 19:47
Откуда: От туда.Р.s cccр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение фИзрук81 » 05 мар 2015 21:48

Аля спорт экспресс идр раш издания непревычно блин

Artem17
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 27 май 2011 16:50
Откуда: Минск-серебрянка

Сообщение Artem17 » 05 мар 2015 22:26

Верните как было. Это просто ужас!!!!!!!!

Hotz84
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 22 мар 2007 14:36
Откуда: Гродно-лучший город на Земле
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Hotz84 » 06 мар 2015 00:10

Блин кроме ленты вообще невозможно ничего просматривать, раскидано все, неудобно, непривычно, хотя на прессбол всегда нравилось заходить, раньше.

Nicos
Доктор форумных наук
Сообщения: 12640
Зарегистрирован: 15 сен 2008 13:15
Откуда: Минск | Juve per sempre

Сообщение Nicos » 06 мар 2015 13:35

К дизайну привыкнем, а вот к говноверстке - нет. Вместо того, чтобы упростить, налепили всего. Колхоз :(

Дмитрий Семижон
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 23 авг 2007 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Re: С 4 марта pressball.by начал работу в новом дизайне. Ждем ваших замечаний и предложений по работе сайта

Сообщение Дмитрий Семижон » 07 мар 2015 18:45

Уважаемые, верните линейку с результатами игр за текущий день. Это 50% моей мотивации захода на сайт

Ответить