Было дело. Причём, и Самгурали Барселоне только в дополнительное время уступил. Но 2 из 36 или, скажем, 2 из 18 победителей Q1 против 14 участников 1/8 финала, стартовавших позже - это очень мало. И в 10-м сезоне Анортосис дошёл до полуфинала, но больше из группы не вышел никто из Q1 (из чемпионов большинства стран ПБЛ). Спорный вопрос, чем считать эти достижения: то ли они доказывают, что можно чего-то добиться, стартуя из Q1, то ли являются лишь тем исключением, которое только подтвеждает правило.В последней ЛЧ сразу две команды вышли из группы, начиная с Q1 - Самгурали и Брондбю. Причем Брондбю дошел до полуфинала, где проиграл Депору.
Главным аргументом в пользу реформы я считаю растущий разрыв между лидерами, середняками и аутсайдерами еврорейтинга, наглядно продемонстрированный alvalом.
А кроме того, считаю, что повышение конкурентоспособности чемпионов нерейтинговых федераций приведёт к некоторому росту активности менеджеров этих стран. В любом деле здоровая конкуренция приносит положительные результаты.